Платный листинг сайтов и доменов на Телдери

Телдери листингПеред тем, как написать непосредственно о платном листинге сайтов и доменов на Телдери, я обязан заострить внимание читателя на их самом большом достижении. А именно, на оценке реальной стоимости сайтов. Они её подняли до надлежащего уровня. Именно они, биржа №1 по продаже сайтов и №не_знаю_сколько по продаже доменов.

До 2013-14 годов стоимость сайтов складывалась из массово-бараньих 12-24 месяцев. Вопреки здравому смыслу, покупатели заявляли, что готовы купить сайт за окупаемость год, полтора или два. Несмотря на то, что во многих случаях доход от сайтов надежнее, чем от офлайн-бизнеса. И уж тем более, сайты требуют меньше времени и финансовых вливаний. Телдери было выгодно получать комиссию от более дорогих сделок и они этого добились — негласные правила серчей/маулов канули в лету.

Как продавец я это оценил. Как покупатель… На самом деле в этом плане лично для меня немногое изменилось — я фильтрую по своей схеме и сразу отбрасываю 95-98% сайтов по тематике и прочим параметрам, т.е. интересных мне лотов на бирже появляется не более 10 за год. Поэтому здесь не критично.

Ну а дальше как-то незаметно увеличился размер комиссии за услуги гаранта и начались прочие перемены.

Из негативных, я бы отметил смену фильтров по умолчанию в покупательском разделе — пропала вкладка «Завершающиеся», а на первое место попали «Популярные» и «Недавно активные». Во-первых, они, во многом, дублируют друг друга; во вторых, у моих лотов стало меньше просмотров. Понятно, что такой интерфейс позволяет привлечь больше внимания к дорогим доходным лотам, тем самым еще больше повышая их стоимость, но все это сделано в ущерб «малого и среднего» бизнеса на продаже сайтов.

Еще один момент, который я считаю негативным — это невнимание к домейнерам. Домены в рунете за эти годы почти не выросли в цене и биржа никак их в отдельный кластер не выделяет и не ведет по ним отдельную работу. Один пример: уже после введения платного листинга доменов (когда они хотели по 49 рублей за КАЖДЫЙ ПЕРЕЗАПУСК), я обратился к форуму о доменах и открыл там топик по продаже 23 штук в зоне.ru. За месяц тема получила 1006 просмотров, 4 домена были проданы. На Телдери за каждый запуск (3-7 дней) домен получал максимум 10 просмотров, 2-3 домена продавались ЗА ГОД.

Из позитива, это маленькие помощники, вроде подгрузки данных из Adsense и новой системы диалогов. Но главное, это — система фильтрации лотов, она замечательная и позволяет сэкономить массу времени на поиск нужных лотов. И тем более странным для меня показалось введение платного листинга под предлогом чистки биржи от «мусорных» лотов. Логика отсутствует начисто — вроде отличная фильтрация, никакого «мусора»… Волна негодования продавцов тогда поумерила аппетиты биржи и они пересмотрели свою позицию, убрав последующие платные перезапуски доменов, но само их нововведение навело на ряд мыслей.

Складывается впечатление, что Телдери не имеет стратегии развития и подобные вещи придумываются на ходу. Простая аналогия из жизни:

Мой сосед — работяга из тех, что не умеют сконструировать предложения без мата, в последнее время только и жалуется на свою работу. У них небольшая шарашка на останках советской автобазы, рабочих человек 15-20, занимаются авто, сдают боксы, не гнушаются другими черновыми работами. Сам сосед — сварщик, всегда говорил, что платят мало, но стабильно. А тут в конце 2016 у них ЧП — не дали зарплату… Ситуация такая: люди, основавшие этот бизнес решили отойти от дел по причине преклонного возраста и дали бразды правления в руки молодым.

Не тем, кто в этом соображает, а как у нас водится, СВОИМ — детям, племянникам и их супружеским прикруткам.

Молодые хозяева на радостях в первый же месяц спланировали отдых за границей, но по прошествии трех недель оказалось, что бизнес этот не такой прибыльный, как им мнилось. Или плохо им занимались… Ну не отказываться же от своих планов, в конце концов — решили они, собрали всю кассу и улетели туда, где лето. Рабочие поняли, что с этими каши не сваришь и связались с настоящими хозяевами шарашки. Старики приехали, заплатили трудягам «из своих», пожурили отпрысков по приезду… В общем, разрешили конфликт. Сейчас старики снова отошли от дел, а молодые чудят по-своему. Сосед говорит, что токарный и фрезерный станки хотят в чермет сдать…

company

Вот и с Телдери складывается впечатление, что люди её основавшие, «отпустили вожжи» и делегировали управление молодежи, вся стратегия развития которой сводится сами понимаете к чему. Впрочем, они сами об этом пишут в комментариях, упоминая о конкурентах, живущих «на хлебе и воде».

Еще одна вещь, которая приходит в голову в свете этих событий — у Телдери проблемы с балансом. Возможно, из-за раздутого штата или по причине отсутствия системного подхода, либо слабости отдела аналитики. А может быть, всего вместе. Видно, что работа ведется постоянно — пилят (уже шлифуют) движок с интерфейсом, добавляют какие-то (кажется, уже лишние) детали. Не случайно ведь пользователи системы называют интерфейс Телдери «Боингом». Вероятно, это обычная имитация деятельности в условиях изыточного штата сотрудников, когда начальник требует движения вперед, а с начальника требует другой начальник. А чем зарплату платить? А давайте сделаем платный листинг! Но ведь продажи и так не ахти, особенно по доменам? Нет, давайте сделаем, а там посмотрим!

А там поднялась такая волна, что пришлось сдать некоторые позиции. Но несмотря на послабления, этот шаг не оправдался. На бирже упала посещаемость, количество сделок, общий доход лотов и т.п. Но делать полный откат к бесплатному листингу они не спешат — стабильно капает с продавцов, да и признавать свои ошибки никто не любит…

Взять с тех, с кого проще — когда кризис и продажи падают — такой подход напомнил мне историю с одной известной партнеркой. Не так давно, когда мы еще не привыкли к скачкам доллара, эта партнерка напортачила со взаиморасчетами. Рекламодатели банкротились и массово отказывались от заявок, поэтому партнерка обнулила холды вебмастеров, даже загнав некоторых в минус. Нормальный такой россиянский бизнес — нам плевать на репутацию, уйдут одни — придут другие. Вряд ли они даже задумывались о варианте покрытия части издержек из своих фондов. Разумеется, с тех пор я с ними не работаю. Да и к Телдери охладел, как и многие (продавцы). Что касается покупки сайтов, то ожидаемого (?) эффекта улучшения качества лотов я не заметил. Скорее даже, есть небольшой обратный эффект.

Похвалил, поругал, теперь оправдаю:

Сложно сказать, как в условиях российского и общемирового кризиса будет развиваться доменно-сайтовый рынок рунета. Вероятно, в ближайшее время будут появляться новые биржи сайтов и доменов, живущие «на хлебе и воде», но получающие своих клиентов и трафик. Заметно, что продавцы возвращаются на форумы, где не так удобно, но знаешь, чего ожидать.

Но по большому счету, рынок спрогнозировать невозможно даже на полгода. И дело тут в самих сайтах, а точнее их доходности. Россия может окончательно разругаться с Западом, Гугл может отлучить россиян от Adsense, как это было в Крыму и тогда доходы контекстных сайтов резко упадут. В свою очередь, компромиссные меры по внешней политике могут вернуть часть зарубежных рекламодателей в Россию и тогда цена клика и доходы вырастут. Возможен также рост доходов за счет того, что доллар перестанут сдерживать… В этом плане да, аналитики Телдери подстраховались — по 100 рублей с продавцов, оно как-то надежнее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *